Баннер

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

Заготовка конверта Дома-музея Циолковского
Заготовка конверта Дома-музея Циолковского


Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


Марка Циолковский 1964 г
Марка Циолковский 1964 г


Музей сформирован при помощи портала RuCollect
Индекс материала
Биография А Л Чижевского Страница 1
Биография А Л Чижевского Страница 2
Все страницы

 

Биография Александра Леонидовича Чижевского

 

«Мы дети Космоса. И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитыми в одном,

Что в каждой точке мир - весь мир сосредоточен...».

А.Л. Чижевский «Гиппократу»

 


А.Л. Чижевский БиографияА.Л. Чижевский - советский биофизик, ученый, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ, чрезвычайно разносторонний, эрудированный и работоспособный исследователь.

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии (сейчас Польша) в семье кадрового военного офицера, артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861-1929 гг.), человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, получившего звание генерал-майора. В 1928 г. Л.В. Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Именно Леониду Васильевичу принадлежит изобретение артиллерийского угломера, позволявшего стрелять с закрытых позиций. Он же произвел первые расчеты, позднее осуществленные немцами в знаменитом выстреле из «Берты» по Парижу с расстояния в 100 километров в Первую мировую войну. Мать А.Л. Чижевского Надежда Александровна, урожденная Невиандт (1875-1898 гг.), принадлежала к старинному роду выходцев из Голландии, переселившихся в Россию во времена Петра I. Когда маленькому Александру был всего один год, Надежда Александровна заболела туберкулезом и вскоре скончалась в Ментоне (Италия). Прадедом будущего великого ученого был Никита Васильевич, потомок бежавшего из Польши в XVI в. графа Яна Казимира Чижевского. Никита Васильевич прожил 111 лет, участвовал более чем в ста сражениях, в знаменитом Итальянском походе русской армии, получил ключи от города Брешиа для передачи их А.В. Суворову.

Потеряв в младенческом возрасте мать, Александр Леонидович, однако, не был обделен материнской любовью. Родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли переехала на постоянное жительство к брату, заменила маленькому племяннику мать и до конца жизни (ск. 1927 г.) была рядом с ним. Одновременно с тетушкой переехала и бабушка Елизавета Семеновна Чижевская (ск. 1910 г.), урожденная Облачинская, внучатая племянница адмирала Нахимова, которая, по утверждению А.Л. Чижевского, стала его первым учителем и наставником. Она была образованной женщиной, хорошо знавшей историю и иностранные языки.

Увлечение же Александра Леонидовича античной и классической литературой, памятниками старины, филологией обусловили его первоначальный выбор высшего образования: он стал студентом Московского археологического института, полный курс которого окончил в мае 1917 г. «Русская лирика XVIII века» - так называлась защищенная им по окончании этого курса магистерская диссертация. В конце 1917 г. он защищает еще одну диссертацию на тему «Эволюция физико-математических наук в древнем мире». И сразу же приступает к подготовке докторской диссертации, содержание которой составили материалы по изучению им солнечно-земных связей. Одновременно с учебой в археологическом институте он слушал лекции по экономике в Московском коммерческом институте. В 1918 г. Александр Леонидович защитил докторскую диссертацию на тему «О периодичности всемирно-исторического процесса». Смысл концепции А.Л. Чижевского сводился к следующему: циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается на динамике исторических событий - войн, восстаний, революций, политико-экономических кризисов и т.д.

А.Л. Чижевский БиографияНо как бы ни был увлечен молодой Чижевский науками, летом 1916 г. он отправился в качестве вольноопределяющегося в действующую армию на Галицийский фронт. Глубоко любящий Россию, переживающий ее горе и радости, Александр Леонидович был русским всем своим существом и не мог оставаться в стороне, когда шла война. За отличие в ходе одной из операций он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Вследствие контузии был уволен из армии. Затем вернулся к учебе, к своим творческим исканиям. Примечательно, что для Калужских пехотных командных курсов он подготовил и издал в 1918 г. учебник русского языка в соответствии с новыми правилами грамматики.

В 1917-1923 гг. А.Л. Чижевский читал лекции, посвященные физическим методам в археологии и другим вопросам. В то же время продолжал учиться: в качестве вольного слушателя посещал лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета 1918-1922 гг., участвовал в работе калужского «Общества по изучению природы». Но его все больше влекли к себе биология, физика, астрономия.

Уже, будучи доктором всеобщей истории, а с 1922 г. профессором Московского археологического института, он проходил практикум у выдающихся физиков, химиков, биологов и занимался биологическими исследованиями под руководством академика П.П. Лазарева, а в Институте биологической физики Наркомздрава СССР работал некоторое время с С.И. Вавиловым.

Творческий путь А.Л. Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы. Исключительная научная добросовестность была основой дня необычайной смелости его суждений, а высокая гуманитарная культура позволяла облекать понимаемое в ясную форму изложения. Он смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом природными феноменами, вскрывал закономерности, на базе которых рождались новые магистрали познания и практики.



 

Вход

Баннер