Баннер

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

Марка Циолковский 1986 г
Марка Циолковский 1986 г


Конверт с надпечаткой маркой 100 лет со дня рождения Чижевского
Конверт с надпечаткой маркой 100 лет со дня рождения Чижевского


Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


2 рубля 2007 г Циолковский
2 рубля 2007 г Циолковский


Музей сформирован при помощи портала RuCollect
Индекс материала
Часть I Глава II Энергетическое влияние солнечного излучения на физические и химические процессы на Земле
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Все страницы
Энергетическое влияние солнечного излучения на физические и химические процессы на Земле
Все события, все явления человеческой жизни, как индивидуальной, так и коллективной, протекают в физико-химической среде, окружающей нашу жизнь со всех сторон. В организм постоянно внедряются вещество и энергия, подвергаются в нем различным превращениям и оттекают вновь. В свете современной науки жизненные процессы могут быть разложены на ряд физических и химических явлений.
Органическая жизнь Земли возникла и развилась благодаря совокупному влиянию факторов окружающей среды, как, например, положению Земли в системе Солнца, плотности и массе земного тела, количеству лучистой энергии Солнца, явлениям циркуляции воздушных и водных масс и целому ряду других физических и химических агентов. Их совместное действие обусловило образование морфологических и физиологических признаков органических существ и определило их дальнейшую эволюцию. Благодаря координирующей роли этих факторов возникли и развились определенные формы организмов и определенный характер их жизни. Связанная элементарными узами физико-химических отношений, органическая жизнь представляет из себя итог того подбора местной закономерности, который мы встречаем на Земле и который более не повторим ни на одном из тел нашей планетной системы.
Понятие о среде как совокупности физико-химических факторов, воздействующих на организм, возникло уже давно. По-видимому, Ламарк (Lamark, 1744-1829), употребляя это важное понятие, впервые дал ему соответствующее расширенное толкование. Для знаменитого французского естествоиспытателя особенно важными представлялись изменения среды как условия, создающие новые формы организации. Если изменяются внешние условия, полагал он, и если эти изменившиеся условия делаются постоянными, то они создают у данного вида животных новые привычки, принуждая этот вид к новым действиям, которые со временем и закрепляются.
«Что касается обстоятельств, которые обладают такой способностью модифицировать органы живых тел,— писал Ламарк,— то, без сомнения, наиболее влиятельными являются различия тех сред, в которых они живут... Известно, что природа и качество различных местностей изменяются в зависимости от их положения, их состава и их климата, что легко заметить, проезжая по различным местам, отличающимся своими специальными свойствами. Вот уже и причина вариаций для животных и растений, живущих в этих различных местах. Но чего не знают достаточно и чему даже отказываются обыкновенно верить — это то, что с течением времени каждое место и само меняется относительно свойств климата, природы и качества».
Среда, по мнению Ламарка, играет для организмов творческую роль, видоизменяя их. Согласно данной теории, среда, в которой живут животные, подвергается частым и глубоким переменам. Те из животных, которые не могли приспособиться к ним, погибли, другие, измененные средой, приспособились к ней и передали потомкам закрепленные у них изменения.
Другого мнения о роли среды придерживался основатель позитивизма Конт (1798-1857), который, между прочим, приписывал себе введение в науку термина «среда» — «milien». «Я ввел его,— писал Конт,— для того, чтобы дать точное и краткое обозначение не только тому текущему веществу, в которое «погружен» организм, но и всей совокупности внешних условий какого бы то ни было рода, необходимых для существования каждого данного организма».
Конт не допускал бесконечной изменчивости организмов под влиянием среды. Между организмом и средой, по его убеждению, происходят некоторые взаимодействия, но это скорее взаимодействия неизменяемых сил, механическим путем приводящие к установлению гармонии между средой и организмом. Под физической средой Конт разумел совокупность метеорологических и геофизических данных, главным образом барометрическое, гигрометрическое, термическое и электрическое состояние атмосферы, т. е. те влияния, которые находятся в зависимости от совокупности геофизических условий.
Была создана особая наука — экология, под которой, согласно определению Геккеля (1834—1919), разумеется наука, изучающая отношения организма к окружающей его внешней среде, в смысле совокупности условий существования. Эти условия частью органические, частью неорганические. Следовательно, экология должна изучать отношения организмов и к среде неорганической (физико-химической, или космотеллурической) и органической помимо изучения отношения организмов к организмам, но это уже другой предмет.
Нет сомнения в том, что животный организм и окружающая его внешняя среда связаны между собою глубочайшей гармонической связью. Дарвин (1809—1882) это взаимное соотношение организма и мира назвал приспособляемостью. Эта приспособляемость не ограничивается биологической приспособляемостью; есть приспособляемость физико-химическая. С одной стороны, имеются физико-химические механизмы внешней среды и, с другой — физико-химические механизмы самого организма в целом. За огромный период развития органического мира в организмах выработались гармонические приспособления к внешнему миру, которые характеризуют современный нам органический мир, обладающий наилучшими из всех возможных условий для поддержания, сохранения и продления жизни.
По-видимому, организмы в течение огромного периода вели смертную борьбу с физико-химическими деятелями природы, прежде чем создали в себе такие физико-химические механизмы, которые обладают наибольшей сопротивляемостью по отношению к физико-химическим механизмам внешнего мира. Об этом мы можем судить хотя бы по тому, что здоровые организмы любого вида животного способны противостоять многим физико-химическим влияниям внешней среды. Но достаточно бывает физико-химическому_механизму организма прийти в неисправность, как физико-химические агенты природы начинают оказывать на него несомненное воздействие, приводящее зачастую организм к гибели.
Физико-химические механизмы организма потому именно и являются автоматическими механизмами, что беспрерывно, независимо от деятельности высших отделов мозга, стремятся поддержать необходимый ход физико-химических процессов в организме, гарантирующий ему наибольшую устойчивость, несмотря на все возможные колебания во внешней среде. Но достаточно бывает возникнуть каким-либо колебаниям, вроде температурных изменений или изменений барометрического давления, как тотчас же физико-химические механизмы мобилизуют оборону организма, строго регулируя необходимые изменения и обеспечивая тем самым возможность нормальной жизнедеятельности всего организма в целом. Возникает сужение или расширение периферических сосудов, отток или приток крови, деятельность сердца и легких соответственно изменяется, и восстанавливаются все эти нарушения, происходящие в организме вследствие изменений внешних. Саморегуляция организма является основным фактором, обеспечивающим сохранность и поддержание жизни.


 

Вход

Баннер