Баннер

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

Конверт К. Э. Циолковский
Конверт К. Э. Циолковский


Марка Циолковский 1951 г
Марка Циолковский 1951 г


Конверт 100 лет со дня рождения Чижевского
Конверт 100 лет со дня рождения Чижевского


Метеорит Кампо дель Сьело
Метеорит Кампо дель Сьело


Конверт с маркой 100 лет со дня рождения Чижевского
Конверт с маркой 100 лет со дня рождения Чижевского


Музей сформирован при помощи портала RuCollect
Индекс материала
Часть I Глава III Периодическая деятельность Солнца и ее влияние на органический мир
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Все страницы
Подобно резцу скульптора, энергия солнечного луча творит лик и образ органической жизни на Земле. Подобно резцу, эта энергия высекает из мертвого и неподвижного земного вещества великую пластичность органических образований. И, как добрый гений древних мифов, лучистая энергия Солнца одаряет эти образования движением, чувством и мыслью.
Мы вправе рассматривать весь органический мир нашей планеты как творчество, как отражение космического процесса, происходящего за сотни миллионов километров от нас. И в этом смысле жизнь должна считаться явлением космическим, работою космических сил. Существование тончайшей пленки, которая со всех сторон окружает земной шар, находится в прямой и непосредственной зависимости от энергии солнечного излучения. Куда бы ни проник солнечный луч, он встречает на своем пути ожидающую его потенциальную жизнь, чтобы дать ей движение. Даже в безбрежных льдах арктических морей под летними лучами Солнца распускаются и цветут пышные водоросли многообразных форм и видов.
Уже давно стоит вне сомнения та истина, что одним из основных факторов, вызвавших развитие органической жизни на Земле и давших направление эволюции органического мира, является лучистая энергия. Древнейшие мифы и легенды говорят нам, что уже в самые отдаленнейшие времена человек постиг великое значение и могущество солнечного луча,- которое значительно позже философские системы юга облекли в классическую форму мировоззрений. Однако истинное значение Солнца, как и жизнеподателя, было установлено с того момента, когда естественные науки приняли эксперимент в качестве важнейшего метода в раскрытии явлений природы.
Жить, говоря языком физики,— это значит пропускать сквозь свой организм потоки энергии. Живое существо даже самое короткое время не может оставаться без притока энергии извне. Когда растение или животное поглощают питательные продукты или дышат, они воспринимают энергию, когда же животное движется, человек работает или мыслит, энергия выделяется из организма. В этом постоянном и непрерывном пропускании энергии и заключается основной процесс жизни. Но каково происхождение поглощаемой живыми существами энергии? Вся энергия, как в настоящее время точно установлено, ведет свое происхождение от Солнца. Ничтожные источники земной и космической энергии в жизни земного органического мира существенной роли не играют: они не могли бы поддержать высокоразвитую органическую материю ни одного часа.
Все великолепие бесконечно разнообразных проявлений жизни Земли в ее атмосфере и биосфере находится в прямой энергетической зависимости от Солнца. Пока Солнце посылает на Землю бесчисленные потоки своих излучений, воздушный океан будет пребывать в бурном движении, будут двигаться циклоны и антициклоны, дуть ветры, бушевать ураганы и смерчи, тайфуны и штормы, греметь грозы, будет испаряться из водных бассейнов вода и снова опускаться вниз в виде дождя, ливня, града и снега, будут течь реки, волноваться моря и океаны, свергаться водопады со скал и снежные лавины с гор, будут всходить и цвести растения, размножаться животные, мыслить человек. Какую бы работу ни совершали животное или человек, везде основной движущей силой будет солнечная энергия, запасенная зелеными растениями.
Итак, вся наша жизнь, начиная от рождения и кончая смертью, протекает под постоянным воздействием Солнца, под его бдительным и неуклонным влиянием. В этом смысле все живое вообще и человек в частности являются подлинными «детьми Солнца». И потому мы можем сказать, что «имеем лестную для нас уверенность в том, что источник энергии, которою мы живем и движемся, заключается в лучах Солнца и что, следовательно, в благородстве происхождения мы все не уступим китайскому императору, который себя величает Сыном Неба. Но ведь то же самое высокое происхождение разделяют с нами и низшие существа вроде жабы и пиявки, весь мир растений и даже то топливо, которое накапливалось веками или которое теперь заново растет, топливо, употребляемое для наших печей и паровых машин» (Гельмгольц, 1821 —1894).
Освободившись от уз солнечного тела, поток энергии через известное время достигает Земли и либо тотчас же излучается в мировое пространство, либо задерживается на Земле на неопределенное время, колеблющееся в пределах от ничтожных долей секунды до миллионов и более лет. По истечении того или иного срока энергия солнечного излучения все равно покидает Землю, уходя в мировое пространство. Так как жизнь невозможна без притока солнечной энергии, то основной задачей жизни является задержание, сохранение и экономное расходование энергетической солнечной пищи. В этом смысле борьба за существование есть не что иное, как буквально борьба за частицу лучистой энергии Солнца.
Действительно, главнейшим резервуаром, в котором задерживается и сохраняется эта космическая субстанция, является зеленое живое вещество, тончайшим слоем охватывающее планету и создающее основную область жизни — биосферу, по удачному выражению Зюсса. Здесь, в этой тончайшей живой зеленой пленке, совершаются основные процессы жизни, и эту область земной коры можно рассматривать как единый грандиозный трансформатор, превращающий лучистую энергию Солнца, а равно и излучения других небесных тел в различные деятельные виды земной энергии— химическую, механическую, электрическую, тепловую и т. д.
Наша молодая наука еще не охватила все величие механизма этой живой машины. Медленными темпами мы проникаем в основной физико-химический механизм зеленого вещества и начинаем понимать все его земное и космическое значение.
Растения в буквальном, а не в фигуральном смысле слова питаются Солнцем, улавливают составные части солнечного луча, именно красные лучи спектра, которые диссоциируют углекислоту и синтезируют углеводы (К. А. Тимирязев, 1843-1920), питающие растения, которыми в свою очередь питаются животное и человек. В этом отношении растения являются подлинными фабриками органического вещества, идущего в качестве строительного материала для всего животного мира Земли. Вся эта удивительная и сложная лаборатория, захватывающая неосязаемую, но величайшую космическую энергию солнечного излучения и тем самым дарующая жизнь органическому миру, заключается в микроскопических зеленых зернах хлорофилла, лежащих в основе живой ткани растения.
Зеленые растения, открытые доступу солнечного света, превращают лучистую энергию из ее кинетической формы в потенциальную, в химические, напряженные силы органических веществ. И всю эту огромную работу производят лишь 3—5% тои лучистой энергии Солнца, которая падает на поверхность растения. Остальная часть энергии идет на нагревание почвы, воды и воздуха, испарение воды, передвижение воздушных масс и т. д.


 

Вход

Баннер