Баннер

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

Марка Циолковский 1957 г
Марка Циолковский 1957 г


Марка Циолковский 1986 г
Марка Циолковский 1986 г


2 рубля 2007 г Циолковский
2 рубля 2007 г Циолковский


Заготовка конверта Дома-музея Циолковского
Заготовка конверта Дома-музея Циолковского


Конверт 100 лет со дня рождения Чижевского
Конверт 100 лет со дня рождения Чижевского


Музей сформирован при помощи портала RuCollect
Индекс материала
Солнце и эпидемии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Все страницы
Еще в глубокой древности было подмечено, когда ничто не нарушает мирного течения жизни, чему способствует не только человек, но и сама природа. Но бывают времена, когда и мир природы, и мир человеческий приходят в волнение: стихийные катастрофы, наводнения или засухи, землетрясения или извержения вулканов, массовые налеты вредных насекомых, повальные болезни среди животных и людей, войны и междоусобицы потрясают целые страны. В такие времена пытливому взору наблюдателя представляется несомненным существование связи между человеком или животным и окружающей его средой.
Эта мысль о связи живых организмов и внешней природы проходит красной нитью по всему огромному историческому опыту человечества: ее мы встречаем в области донаучного мышления и в трудах испытателей природы.
Первые попытки обнаружить соотношение между атмосферными явлениями и заболеваемостью привели к констатированию связи, которую древние врачи называли «constitutio anniversario» и «constitutio temporis» («Космическая организация и «временная организация» (лат.)).
Уже древние, выводя из своих наблюдений существование зависимости между человеком, животным и окружающею средою, стремились объяснить некоторые болезненные явления в человеческом организме влиянием этой среды. Описывая повальную болезнь жителей острова Эгина, римский поэт Овидий (43 до н.э.-7 н.э. указывал, что болезнь охватила не только животных и человека, но и растения. О том же говорит и другой римский поэт — Лукреций (98-55 до н.э.) - при описании мора в Аттике. Еще ранее Софокл (496—406 до н.э.) в «Царе Эдипе» указывал на то, как болезнь переходит с полевых посевов на животных и утробных младенцев.
Из сообщений Фукидида (ок. 460-400 до н.э.) известно, что эпидемия, свирепствовавшая в Аттике между 436 и 427 гг. до н.э., сопровождалась сильными землетрясениями, морскими наводнениями, засухами и неурожаями. Фукидид упоминает, что во время аттической болезни против человека соединились все силы внешнего мира, что, по народным поверьям, обычно сопровождает появление моровых язв. Греческий историк делает определенные указания на то, что усиление мора в 427 г. сопровождалось особенно грозными явлениями во внешней природе: вулканы Липарских островов находились в периоде чрезвычайной деятельности; Эвбея, Оробия, Ата-ланта и другие места были залиты водою вследствие сильных землетрясений; к Афинах колебания почвы разрушили Пританей и другие здания. Греческий историк Диодор Сицилийский (ок. 90 - 21 до н.э.) приписывает главное влияние на мор в Афинах разным атмосферным воздействиям: температуре воздуха, испарениям и отсутствию этезийских ветров.
Дио Кассий (II в.), Иероним (340—420) и Орозий (IV в.) в своих творениях делают одинаковые указания на то, что голод в 5 г. н. э. и сильнейшие землетрясения в Италии имели место повременно. В правление Клавдия, в 51—52 гг., Греция и Италия страдали также одновременно от голода и землетрясений. В то же время голодала и Палестина; в Иерусалиме голод достиг ужасающих размеров. Через 10 лет, в царствование Нерона (54—68), повторились землетрясения и голод. После знаменитого извержения Везувия при императоре Тите (79—81), в 97 г. последовала сильнейшая моровая язва, «какие бывают не часто» (Светоний).
В различных описаниях моровой язвы Антонина (или Галена) даны определенные указания на то, что эта жестокая повальная болезнь в период 165—180 гг. сопровождалась грозными явлениями природы: землетрясениями, наводнениями, налетами полчищ саранчи, засухами и т. д., а также большими войнами и междоусобицами.
Примером общего возбуждения в природе может служить период с 251 по 266 г.— эпоха моровой язвы Киприана. Сильнейшие колебания земли были в Корнуолле, Риме, Африке и Азии, происходило извержение Этны. Человечество изнемогало от ссор и междоусобиц: германцы проникли до Равенны, алеманы опустошили Галлию; Греция, Македония, Понт, Малая Азия опустошались готами, которые сожгли храм Дианы в Эфесе (263). Паннонию опустошали квады и сарматы; германские племена завладели Испанией. Месопотомия подпала под власть парфян. Одновременно начались гонения на христиан. В 263 г. улицы Александрии были покрыты трупами от резни и мора. Болезнь, начавшаяся в 251 г., усилилась в 261 — 265 гг. кончилась в 266 г., захватив в своем движении всю Европу.
Зейбель (Seibel) тщательно собрал сведения, касающиеся многозначительных мощных явлений в природе, предшествовавших и сопровождавших эпоху чумной эпидемии 531-580 гг. Согласно этой подробной работе, с 513 г. начался ряд необычайных явлений в природе, которые кончились лишь в 570 г. Зейбель делит этот период а три части:
1. 512-533 гг. В 526 г.— сильнейшее развитие всех явлений природе.
2. 533—547 гг. То же усиление было в 544 г.
3. 547—570 гг.
Первая группа явлений, согласно Зейбелю, имела место еще до наступления великой чумы, вторая совпадает с ее первым, главным появлением, третья частью предшествует, частью сопровождает второе сильное развитие чумы.
С 513 г. - года извержения Везувия — начался период опустошительных землетрясений, достигший своего сильнейшего развития в знаменитом Антиохийском землетрясении, когда погибло 250 тыс. человек и город Антиохия был разрушен и сожжен дотла. В 542 г. чума появилась в Константинополе, в 543 г. землетрясения периодически потрясали всю Европу, в 544 г. имело место страшное наводнение на фракийском берегу; в 545—547 гг. колебания почвы и наводнения наблюдались в разных странах Европы.
Начиная с 551 г. новый цикл стихийных катастроф открылся с сильнейшего землетрясения во всех странах древнего мира по берегам Средиземного моря. Землетрясения длились с несколько меньшим напряжением, чем вначале, вплоть до 557 г. этого момента общее волнение природы вместе с чумою стало подвигаться с востока на запад.
Зейбель, ссылаясь на свидетельства Прокопия (Procopius), Феофана (Pheophanus) и Кедрена (Cedrenus), упоминает также, что в 526 г. случилось настолько значительное уменьшение и потускнение солнечного света, что Солнце потеряло блеск и стало походить на Луну, оставаясь без сияния в течение целого года. «По большей части,— говорил Прокопий,— Солнце казалось таким, каким оно бывает во время затмения; свет его был не чистый и не такой, как всегда. С той поры война, голод и другие бедствия не переставали губить людей». Зейбель полагает, что потускнение Солнца зависело от заражения воздуха теми посторонними испарениями, которые часто сопровождают сильнейшие эпидемические болезни.


 

Вход

Баннер